オプティミズム、スーパーチェーンを追求するために「Bedrock」ハードフォークを完了

イーサリアムのレイヤー2スケーリングソリューションであるOptimismは、Bedrockアップグレードを成功裏に完了し、多数の相互運用可能なミニブロックチェーンからなる「スーパーチェーン」になるという目標に向けてブロックチェーンを前進させました。

「これはOPメインネットにとって大きな進展です」と、Karl Floerschさん、OP LabsのCEO兼共同創設者は、今週のKocooのインタビューで述べています。

このアップグレード、またはハードフォークとしても知られているものは、入金確認時間を10分から1分に短縮し、ガス料金を40%引き下げることで、チェーンの機能性を向上させることを目的としています。

ソフトウェアのアップグレードは、火曜日の16:00 UTC(12:00pm ET)に発生し、Optimism Foundationのツイートによると、18:50 UTC(2:50pm ET)に完了しました。執筆時点では、Optimismの外部インフラストラクチャーのいくつかの重要な要素はまだオンラインに戻っており、Foundationは公開エンドポイントが20:00 UTC(4:00pm ET)頃に公開されると述べています。

Bedrockは、Optimismでカスタマイズ可能なブロックチェーンを開発できるオープンソースプラットフォームであるOP Stackの証明モジュラリティを改善することも目的としています。OPスタックの改善により、妥当性証明と故障証明の両方が使用できるようになります。

さらに、BedrockはOptimismをマルチクライアントエコシステムにし、ネットワークを実行するために使用されるクライアントソフトウェアには少なくとも2つのオプションがあることを意味します。

Floersch氏によると、これにより、Optimismはマルチクライアントエコシステム上で実行される最初のレイヤー2になり、ネットワークダウンタイムの可能性を減らしてブロックチェーンを強化するのに役立ちます。もし1つのクライアントソフトウェアにバグがあれば、ブロックチェーンは他のクライアントソフトウェアを実行している他のユーザーに頼ることができます。

Optimismのネイティブトークンである$OPは、Bedrockアップグレードに続いて過去24時間で10%上昇しました。

詳細はこちらをご覧ください:Optimism ‘Bedrock’ Upgrade to Speed Confirmations, Cut Gas Fees, Set Path to ‘Superchain’